МУЗЕЙ ГЕРОЕВ

Торжественное открытие музея состоялось 30 апреля 2021 года

Родился 3 февраля 1982 года в городе Почеп Брянской области.

После окончания в г. Почеп средней школы имени Н.А. Некрасова, в 1999 году поступил в Военно-морской инженерный институт в г. Санкт-Петербурге. Обучался на факультете электроэнергетических установок.

После окончания института с 2004 года проходил службу на подводных лодках Тихоокеанского флота.

В 2008 году назначен в Центр подготовки специалистов в области глубоководной деятельности Министерства обороны Российской Федерации.

Неоднократно, с риском для жизни, принимал участие в сложнейших подводных экспедициях, в испытаниях различных образцов глубоководной техники.

Первого июля 2019 года подводный аппарат под командованием капитана 1 ранга Сомова К.Ю. выполнял плановые батиметрические исследования в территориальных водах Баренцева моря.

На борту научно-исследовательского глубоководного аппарата произошёл пожар. Капитан 2 ранга Соловьев Д.А. до конца находился на своём боевом посту, борясь с пожаром за живучесть и непотопляемость глубоководного аппарата. Своими смелыми и решительными действиями обеспечил выход из аварийного аппарата гражданского представителя промышленности, а также части личного состава экипажа глубоководного аппарата.

Из-за отравления продуктами горения 14 членов экипажа, в том числе капитан 2 ранга Соловьев Д.А., погибли.

Ценой своей жизни подводники ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный подводный аппарат.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2019 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану 2 ранга Соловьёву Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен вместе со своими боевыми товарищами на Серафимовском мемориальном кладбище Санкт- Петербурга.

Награды: присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно); награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу», медалью Ушакова, многими медалями Министерства обороны Российской Федерации.

Памятники: Памятная доска в честь экипажа АС-31 установлена в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга. В Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга и у храма Петра и Павла г. Сестрорецка установлены памятные доски погибшему экипажу научно-исследовательского глубоководного аппарата (2019). На фасаде здания средней школы имени Н.А. Некрасова в г. Почеп Брянской обл. установлена мемориальная доска капитану 2 ранга Соловьёву Д.А. ГБОУ СОШ № 319 Петродворцового района г. Санкт-Петербурга присвоено имя Героя России капитана 2 ранга Соловьева Д.А. В г. Почеп Брянской области установлен кенотаф (символическая могила) Героя России капитана 2 ранга Соловьева Д.А (2020).

Трагическая гибель членов экипажа на автономной глубоководной подводной станции АС-31

1 июля 2019 года на автономной глубоководной подводной станции АС-31 (до модернизации – АСГ-12), известной также как «Лошарик» возник пожар, в результате которого погибло от отравления продуктами горения 14 членов экипажа:

1. Герой России, капитан 1-го ранга Долонский Денис Владимирович (награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом «За морские заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени).

2. Герой России, капитан 1-го ранга Филин Николай Иванович (кавалер трех орденов Мужества, награжден орденом «За военные заслуги»).

3. Капитан 1-го ранга Абанкин Владимир Леонидович (награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Ушакова).

4. Капитан 1-го ранга Воскресенский Андрей Владимирович (кавалер трех орденов Мужества, награжден орденом «За военные заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени).

5. Капитан 1-го ранга Иванов Константин Анатольевич (награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Ушакова).

6. Капитан 1-го ранга Опарин Денис Александрович (награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Ушакова).

7. Капитан 1-го ранга Сомов Константин Юрьевич (кавалер трех орденов Мужества, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени).

8. Капитан 2-го ранга Авдонин Александр Валерьевич (награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью Ушакова).

9. Капитан 2-го ранга Данильченко Сергей Петрович (награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени).

10. Капитан 2-го ранга Соловьев Дмитрий Александрович (награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу», медалью Ушакова).

11. Подполковник медицинской службы Васильев Александр Сергеевич (награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова).

12. Капитан 3-го ранга Кузьмин Виктор Сергеевич (награжден медалью Ушакова).

13. Капитан 3-го ранга Сухиничев Владимир Геннадьевич (награжден медалью «За отвагу»).

14. Капитан-лейтенант Дубков Михаил Игоревич (награжден ведомственными медалями Минобороны).

Члены экипажа глубоководного аппарата АС-31 «лошарик», погибшие в Баренцевом море, служили в войсковой части (в/ч) 45707, которая дислоцируется в Петергофе (Санкт-Петербург). Девять капитанов 1-го ранга данной в/ч были удостоены звания Героя России за исследование Арктики и Антарктики. Двое из них погибли при пожаре на глубоководном аппарате АС-31. Это капитаны 1-го ранга Денис Долонский Владимирович и Николай Иванович Филин.

Денис Владимирович Долонский, командир атомной глубоководной станции АС-31. Родился в Ленинграде. Ему исполнилось 47 лет. Был женат. Отец двоих сыновей. С «лошариком» судьба связала с момента спуска станции на воду.

Меньше двух недель прошло с того дня, как Долонский вместе с однокурсниками отмечал 25-летие окончания Высшего военно-морского училища подводников (ВВМУПП). Об этом рассказал Сергей Царьков. Он учился с Денисом в Петербурге в начале 90-х. Сергей выложил на своей странице в социальной сети видео с этой встречи, где Денис (см. фото) произносит тост в честь родного вуза. «Мы с парнями до последнего не верили в то, что он один из погибших подводников, но… сегодня данные уже официально подтвердились», – написал Сергей под видео. «Мы были в разных подразделениях одной роты… Помню его улыбающимся и светлым, – рассказал Сергей Царьков. – …Он был нашей надеждой… Мы мечтали, что он станет нашим адмиралом… Мы этого все ждали, но… так и не дождемся уже…».

Николаю Ивановичу Филину было 57 лет. Год назад он написал свою биографию по просьбе земляков для родной школы села Едрово Валдайского района Новгородской области, где учился в 70-х годах.

«Я русский, из служащих. В 1969 году пошел в первый класс восьмилетней школы д. Красилово, с 1977 года по 1979 год продолжал учиться в Едровской средней школе. В июле 1979 года поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Военно-морской политехнический институт ВУНЦ ВМФ ВМА им. Н.Г. Кузнецова). В июне 1984 года закончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского по специальности – физико-энергетические установки, присвоено звание – лейтенант.

Прохождение военной службы: август – октябрь 1984 года – 41-я дивизия атомных подводных лодок Северного флота, командир группы, п. Гремиха; октябрь 1984 года – февраль 1986 года – учебный центр ВМФ, командир группы, г. Палдиски, Эстонская ССР; февраль 1986 года – сентябрь 1987 года – 18-я дивизия атомных подводных лодок Северного флота, командир группы, г. Нерпичья, п. Западная Лица; с сентября 1987 года по настоящее время прохожу службу в звании капитана 1-го ранга», – написал Филин в своей биографии.

Николай Иванович мог бы еще добавить: Герой России, был удостоен этого звания 28 мая 2018 года за выполнение особо важного задания и проявленные при этом мужество и высокий профессионализм.

За сухими датами и скромными словами офицерской биографии – героический путь подводника, отмеченный высшими боевыми наградами. Племянница Филина рассказал, что ее дядя очень любил свою семью, но работу он боготворил, для него не было невыполнимых задач, «были лишь задачи, над которыми нужно было подумать».

У Николая Ивановича остались супруга Елена Николаевна, она уже на пенсии, и двое взрослых детей – Елена (33 года) и Александр (26 лет).

…Море пленяет однажды и навсегда. И это справедливо не только для каждого военно-морского офицера, но и в отношении целых поколений моряков. Три погибших капитана являлись продолжателями славных офицерских династий.

Андрей Владимирович Воскресенский родился в славном городе-герое Севастополе, окончил там высшее военно-морское инженерное училище и с начала двухтысячных годов служил в части ВМФ в Санкт-Петербурге, которая подчинена Главному управлению глубоководных исследований Минобороны. Там южанин Андрей породнился с семьей, которая хорошо известна в Сосновом Бору Ленинградской области. Тесть его, 72-летний контр-адмирал Владимир Бедердинов, был начальником сосновоборского Учебного центра флота. Бывшая супруга Наталья – депутат городского округа №5. Дочь 47-летнего офицера увлечена молодежной политикой: третий год возглавляет движение «Студенты Санкт-Петербурга» и председательствует на Петербургском международном молодежном форуме труда.

Тезка капитана АС-31 Денис Опарин – уроженец поселка Оленья Губа Мурманской области. За несколько дней до гибели ему исполнилось 40 лет.

Денис Александрович Опарин – сын капитана первого ранга, Героя России Александра Ивановича Опарина, командира части в Санкт-Петербурге, к которой был приписан экипаж «лошарика». В 2000 году Опарин-старший на борту разведывательного корабля (СРЗК) «Темрюк» участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели атомной подлодки «Курск» там же, в Баренцевом море.

Виктор Сергеевич Кузьмин – можно сказать, из местных, из северян, родился в городе Гаджиево Мурманской области. Окончил Морской корпус Петра Великого в Санкт-Петербурге. Сын Кузьмина Сергея Викторовича – командира атомной подводной лодки Б-414 «Даниил Московский», вице-адмирала и Героя России.

Семья 33-летнего Кузьмина-младшего проживает в Петербурге: жена, двое сыновей.

В экипаже этой самой маленькой атомной подводной лодки был собран цвет отечественного военно-морского флота. Офицеры, начавшие свой путь к морю с разных концов нашей необъятной Родины, – это Петропавловск-Камчатский и Ленинград, Кольский полуостров, Севастополь. Но среди них нашлись и земляки – два погибших офицера были уроженцами Брянской области.

Сергей Петрович Данильченко родился в самом Брянске. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова во Владивостоке, прошел Высшие специальные офицерские классы ВМФ. Получил звание капитана 2-го ранга только 14 июня, за полмесяца до гибели.

В Петербурге жил с супругой и дочкой. Ему было 36 лет.

Дмитрий Александрович Соловьев – из брянского Почепа. Именно он вывел гражданского представителя из горящего отсека, а сам остался тушить пожар.

Однокурсник Соловьева по петербургскому военно-морскому училищу рассказал, что они учились на факультете электроэнергетических установок в Военно-морском инженерном институте в Пушкине. «В 2004-м Соловьев выпустился и был назначен командиром моторной группы дизельной ПЛ 877 проекта. Стал командиром боевой части-5 [подлодки] «Варшавянки» на Тихоокеанском флоте, далее – курсы подготовки подводников для атомных глубоководных станций и служба на Севере». Семья 37-летнего Дмитрия живет в Петербурге, остался сын.

1 июля 2019 года 14 членов экипажа подлодки, задраив за собой люк горящего отсека, остались тушить пожар. Ценой собственных жизней они спасли сослуживцев и сам корабль.

Это лишь крупицы информации о жизнях членов экипажа, известные на данный момент. О каждом из этих героических подводников можно будет написать и сказать еще многое.

…Они были надеждой российского флота и, совершив свой главный подвиг, навсегда останутся его гордостью.

6 июля 2019 года похоронены с воинскими почестями на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Вечная память героям!

Мемориальный комплекс памяти офицеров-подводников, погибших в Баренцевом море 1 июля 2019 года

5 июля 2020 года на Серафимовском мемориальном кладбище открыт Мемориальный комплекс памяти офицеров-подводников, погибших в Баренцевом море 1 июля 2019 года.

«С момента трагедии в Баренцевом море прошел год. В тот день на глубоководном аппарате произошел пожар. При исполнении воинского долга погибли 14 офицеров-подводников, похороненных здесь, на Серафимовском кладбище. Они героически боролись с огнем. Ценой собственной жизни спасли своих товарищей, спасли аппарат, не допустили еще большей катастрофы. Они до конца выполнили свой долг. Для молодого поколения российских моряков они всегда будут пример героизма, самоотверженности и любви к Родине»

/А. Беглов/

Коварно Баренцево море.

Штормами жалует оно.

Несёт несчастье, слёзы, горе

И жуткий ад – морское дно.

Лежат там викинги – герои,

Ушедших в шторм судьбе назло,

И современники – плавбои –

Все те, кому не повезло.

И там веками рядом с ними

Лежат обломки кораблей …

Какой фотограф нынче снимет

Былых трагедий мавзолей.

/Э. Ходьков/

Город оказывает поддержку семьям погибших подводников и делает все, чтобы их память была увековечена в Санкт-Петербурге.

12 ноября 2019 года на встрече губернатора Александра Беглова с вдовами Героев Российской Федерации обсуждался вопрос об увековечении памяти погибших моряков-подводников. Имена Героев России Андрея Вознесенского, Дениса Долонского, Дениса Опарина, Дмитрия Соловьева, Константина Сомова, Николая Филина присвоены улицам в Петергофе.

18 марта 2020 года Топонимическая комиссия рекомендовала присвоить имя Героя России Дениса Долонского школе № 337 Невского района и имя Героя России Николая Филина школе №430 Петродворцового района. Решение о присвоении школам имен Героев России Константина Сомова, Дмитрия Соловьева, Дениса Опарина и Андрея Воскресенского будет принято на очередном заседании Топонимической комиссии.